メタプラネットプライバシーポリシー


2023年4月2日制定

1)株式会社メタプラネット(以下「当社」)、株式会社メタマーケット及びウェン東京合同会社(以下総称して「当社グループ会社」といい、本プライバシーポリシーでは、「当社」は「当社グループ会社」を含むものとする)は、当社グループ会社及び各社の提供するサービス(以下「本サービス」)における個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」を遵守するとともに、このプライバシーポリシーに従い、適正な取扱い及び保護に取り組んでまいります。

1.関係法令等の遵守


当社は、個人情報保護法をはじめとする関係諸法令、個人情報保護委員会のガイドライン、及びこのプライバシーポリシーを遵守いたします。

2.個人情報の定義


個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの等をいいます。これには他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができるものを含みます。

3.個人情報の利用目的について


当社は、本サービスの利用者様の同意を得た場合、及び法令等により例外として取り扱われる場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内で利用者様の個人情報を取り扱います。当社における個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • 1)利用者様に対して本サービスの勧誘及び販売を行うため
  • 2)本サービスへのお申し込み、ご退会、ご登録情報変更のご案内、及び確認手続等その他各種事務手続を行うため
  • 3)本サービスに関して利用者様からいただいたお問い合わせに関する内容確認、調査、又はご返信を行うため
  • 4)利用者様に対するアンケート及び調査を実施するため
  • 5)利用者様とのご契約や法令等に基づく権利の行使又は義務の履行のため
  • 6)他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため
  • 7)その他、本サービス利用者様間での取引を適切かつ円滑に履行するため
  • 8)当社、当社の親会社株式会社メタプラネット及びその連結子会社(以下併せて「当社グループ」といいます。)、並びに当社グループの提携会社のサービスの開発・紹介・提供を行うため
  • 9)利用者様の属性情報、利用情報等を分析して、本サービス及び当社グループの事業に係る市場調査、新サービスの研究・開発、及び利用者様へのご案内を行うため
  • 10)当社グループの統合的なコンプライアンス、リスクの管理等の経営管理・内部管理を行うため
  • 11)上記に付随する業務のため
  • 12)その他任意に本人の同意を得た利用目的のため

4.個人情報の適正な取得及び利用当社は、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用者様の個人情


報を取得し、また利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に利用いたします。

5.個人関連情報の取得


当社は、第三者から個人関連情報の提供を受け、当社が保有する個人データと紐付けることによって、利用者が識別される個人データとして取得する場合があります。この場合、上記「3.個人情報の利用目的について」に掲げる利用目的の範囲内で利用いたします。

*Cookieの利用について当社のウェブサイトは、デフォルトで、快適性とパーソナライズ機能およびターゲティング広告のためにCookieおよび類似の技術(以下「Cookie」)を使用しています。サイトをご覧いただくには、Cookieの使用に同意いただく必要があります。なお、Cookieの設定は、ブラウザの「Cookie設定」にて変更することができます。

6.安全管理措置


当社は、利用者様の個人情報の漏えい等を防止するため、次のとおり、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、従業者及び委託先の適切な監督を行って参ります。

2)個人情報保護方針の策定
・個人情報の適正な取扱いの確保のため、このプライバシーポリシーを策定しております。

3)個人情報の取扱いに係る規定の整備
・取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の各段階に関して、基本的な取扱方法を社内規程に定めております。

4)組織的安全管理措置
・個人情報保護に係る組織体制を整備し、当社全体の個人情報保護に係る責任者を設置しております。
・個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。

5)人的安全管理措置
・従業者の入社時に個人情報の秘密保持に関する誓約書の提出を求めております。
・個人情報の取扱いに関する事項について、従業者に定期的に研修等を実施しております。

6)物理的安全管理措置
・個人情報を含む媒体の盗難等を防止するために適切な管理を行っております

7)技術的安全管理措置
・個人情報の取扱範囲を限定するために適切なアクセス制御を行っております。
・個人情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス等を防止するための適切な措置を講じております。

8)外的環境の把握
・当社では個人情報の一部についてクラウドサービスを利用して保管しております。
当該クラウドサービスのデータセンター所在地は、アメリカ、チリ、アイルランド、オランダ、デンマーク、フィンランド、ベルギー、シンガポール、台湾、オーストラリアにあります。当社は、当該クラウドサービスの利用契約を確認の上、これらの国・地域における個人情報保護法制を把握するよう努めております。

7.個人情報の第三者への提供


当社では、業務を委託する場合や特定の者と共同で個人情報を利用する場合その他法令等により認められた場合以外に、利用者様の個人情報を本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

8.共同利用について


当社は、次の通り、利用者様の個人データを共同で利用させていただくことがあります。

1)共同して利用する個人データの項目
本プライバシーポリシーに基づき当社が取得するとしている利用者様の情報(ただし、機微(センシティブ)情報は除きます)。

2)共同して利用する者の範囲
当社、当社の親会社株式会社メタプラネット及びその連結子会社

3)共同して利用する者の利用目的
上記「3.個人情報の利用目的」に定める利用目的のうち、必要な範囲内で、厳格な情報管理のもとに利用させていただきます。

4)当該個人データの管理について責任を有する者
当社

9.開示等のご請求手続き


当社は保有個人データ等に関して、開示等の請求等(利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等、第三者への提供の停止)のお申し出があった場合には、ご本人であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答に努めてまいります。なお、個人番号の保有の有無について開示のお申し出があった場合には、個人番号の保有の有無について回答いたします。
具体的な手続き方法は次の通りです。
1. 開示等請求
弊社が有する保有個人データのご本人は、当該保有個人データについて、次の請求を行うことができます。

  • ・利用目的の通知
  • ・開示
  • ・訂正等
  • ・利用停止等
  • ・第三者への提供の停止


2. 請求方法
弊社所定の方法に下記「10.お問い合わせ」記載の連絡先にお申し出ください。
3. 本人確認の方法
本人確認の方法弊社所定の方法により、ご本人であることを確認させていただきます。
4. 回答方法
ご本人様又は代理人によるご請求いずれの場合も、次のいずれかの方法により回答いたします。

1. 回答内容に関する電磁的記録を、弊社に登録された電子メールアドレス宛の電子メールに添付して送信する方法
2. ご本人様のご登録住所宛に回答内容を記載した書面を郵送する方法

*手数料は、利用料金と併せて徴収します。
*ご本人が弊社の会員でない場合、郵券または定額小為替によりお支払いいただきます。
*代理人による請求の場合、本人の請求があること、代理人が代理権限を有することを確認するため、「個人情報の開示等請求書」「委任状」及び「委任状に押印した印に係る印鑑登録証明書」をご提出いただきます。
*代理人を通じて開示請求を行った場合、原則としてご本人に対して回答させていただきます。
*利用停止等の請求は、弊社がご本人の個人情報を利用目的外に利用している場合、及び不正に取得した場合、違法又は不当な行為を助長し又は誘発するおそれがある方法で利用した場合、保有個人データを弊社が利用する必要がなくなった場合、保有個人データの漏えい等が生じた場合、その他、保有個人データの取扱いによりご本人の権利利益が害されるおそれがある場合に行うことができます。また、第三者提供の停止は、弊社がご本人の個人情報をご本人の同意を得ることなく第三者に提供している場合、ご本人の同意なく外国にある第三者に提供した場合、保有個人データを弊社が利用する必要がなくなった場合、保有個人データの漏えい等が生じた場合、その他保有個人データの取扱いによりご本人の権利利益が害されるおそれがある場合に行うことができます。ご請求に応じられない場合があることを、あらかじめご了承ください。

10.お問い合わせ


当社では利用者様からの苦情その他のお問い合わせについて迅速かつ適切に対応いたします。個人情報に関するお問い合わせはお問い合わせフォームにて承っております。お問い合わせフォームはこちら: https://metaplanet.jp/ja/contact-j/

11.プライバシーポリシーの変更について


当社では、利用者の個人情報の保護を図るために、また法令等の変更に対応するために、このプライバシーポリシーを改訂することがあります。この場合、当社はあらかじめ当社のウェブサイトにおいてお知らせいたしまfす。

Location

株式会社メタプラネット
〒106-0046 東京都港区
元麻布3-1-6
© 2022 Metaplanet Inc. All Rights Reserved.「Registered Trademark―登録商標」